Rafraîchisseurs par évaporation : écologie et contrôle de la température

Rafrachisseurs par evaporation

Les rafraîchisseurs par évaporation sont utilisés dans l’agriculture, l’élevage et les locaux industriels. Ce sont des systèmes technologiques essentiels dans tous les domaines où il est nécessaire de renouveler l’air et de rafraîchir les espaces destinés à la production. Ces machines rendent les locaux plus sains tout en augmentant le rendement de l’élevage et de la production agricole. Ils sont également écologiques : ils agissent dans le plus grand respect de l’environnement et garantissent une parfaite maîtrise du climat.

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Fonctionnement et avantages des rafraîchisseurs

À la base du fonctionnement des rafraîchisseurs se trouve un système naturel appelé également rafraîchissement adiabatique (ou par évaporation) qui fait baisser la température. L’air chaud, passant à travers un panneau humide spécial pourvu d’une structure en nid d’abeille, sort à une température plus basse car il transfère la chaleur à l’eau qui s’évapore. De cette façon, l’air qui est acheminé vers les locaux est plus frais. Après ce processus, l’air est également plus propre : en effet, la poussière et le pollen restent à l’intérieur du panneau évaporant. L’épuration et le rafraîchissement de l’air sont des avantages considérables qui offrent un environnement optimal, propre et confortable. Le système des rafraîchisseurs permet d’obtenir une réfrigération élevée même dans des locaux de grandes dimensions, où des installations différentes impliqueraient de gros investissements et un coût d’énergie considérable. Ces appareils sont une alternative économique, mais innovante et très efficace, aux climatiseurs traditionnels. Un autre avantage fourni par les rafraîchisseurs par évaporation est qu’ils n’utilisent pas de gaz réfrigérants : le système utilise uniquement des panneaux de refroidissement par évaporation, une pompe à eau et un ventilateur interne qui, lors de son entrée en fonction, transporte l’air à travers les panneaux humides. Il s’agit d’un système très efficace et respectueux de l’environnement.

Rafraîchisseurs par évaporation : écologie et contrôle de la température

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Rafraîchisseurs par évaporation : écologie et contrôle de la température

Rafraîchisseurs : fonctionnalité maximale même à des températures élevées

Le refroidissement par évaporation peut être obtenu grâce à des systèmes utilisant des nébuliseurs, mais les systèmes les plus modernes et les plus efficaces sont représentés par des rafraîchisseurs à panneaux évaporants qui, dans l’aviculture, peuvent améliorer le système de refroidissement par effet tunnel. Ils s’adaptent à tous les climats et sont en mesure d’éliminer la chaleur même lorsque la température est particulièrement élevée. En effet, les jours chauds, lorsque la température augmente, le refroidissement dû à l’évaporation augmente également. Avec les rafraîchisseurs par évaporation, il n’est pas nécessaire d’étanchéifier la structure : ces technologies modernes de refroidissement garantissent des résultats efficaces même lorsque les portes et fenêtres des bâtiments sont laissées ouvertes. Dans toute structure, ils remplacent l’air et donnent lieu à un flux d’air propre.

Faibles coûts d’exploitation

Parmi les nombreux avantages offerts par les rafraîchisseurs, nous trouvons également les faibles coûts d’exploitation, nettement inférieurs à ceux exigés par les systèmes de climatisation car il n’y a pas de machines frigorifiques. Dans les rafraîchisseurs par évaporation, la consommation d’énergie est égale à celle d’un ventilateur, il n’y a donc pas de gaspillage. Grâce à ces dispositifs performants, il est possible d’effectuer le nombre de renouvellements d’air nécessaires à l’environnement et d’obtenir des températures confortables : ces dernières améliorent la productivité tout en permettant également de conserver les marchandises et les locaux de manière adéquate.

L’entreprise Gigola & Riccardi présente une large gamme de produits brevetés pour l’industrie textile, les fermes d’élevage, les centres de données, le secteur vinicole et les serres. Afin de réaliser des systèmes de ventilation selon des besoins spécifiques, une équipe spécialisée fournit des conseils et l’assistance nécessaires pour la conception technique.

Rafraîchisseurs par évaporation

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